Путешествия по Сибири

Незнаю обыкновенное ли стремление человека снискать благополучие, побуждает его к открытию всякаго рода совершенств, как единственных способов для достижения онаго и соделывает приятными все великие предметы Естества, созерцание коих, разширяя область душевных его способностей, придает более силы и возвышенности его разуму; или что сии великие предметы сами по себе производят продолжительное и приятное ощущение. – Не знаю то или другое; но всегда возрождало во мне нетерпеливое желание видеть Природу во всей, так сказать сущности, обозреть красоту ея и всевидимую пользу. – И теперь положив страннический свой посох с восхищением привожу на память, те сладостныя минуты жизни, когда получил возможность предаться сей любимой склонности моей, когда увидел себя в отдаленнейшем краю Отечества – среди Сибири.

Нигде путешественник, хотя объехал бы он горы Апенинския, взбирался на ледяныя высоты Швейцарии; или бы прошел тонкости Белгии и ужасные утесы Шотландии и Скандинавии – нигде не увидит он тех редких предметов в новости как в Сибири: ибо в чуждых оных землях касался уже и взор и рука до всего сущаго от времен давних, а здесь как бы юная Натура во всей целости своей и совершенстве.

Ряд открытий Палласа, Гмелина, Фалька, Мессершмита, Лаксмана, Крашенинникова и других мужей, составляет одно только, можно сказать звено, той великой цепи наблюдений, которыя предоставлены будущности. –

О! как величественна в Сибири природа и разнообразна в местоположениях, богата в произведениях своих по всем Царствам: животныя сосцепитающия, птицы, насекомыя, рыбы: словом все роды животных, равно как растения и самыя даже безъорудныя тела, какое представляют обширное поле внимательному путешественнику, в сем безчисленном множестве видов, часто в самых обыкновенных неразделеных особенныя изменения и отличительные признаки показывающих?

Одушевленный любовию к Отечеству и наукам путешественник, устрашится ли сих грозных утесов и непроходимых лесов, стоящих как бы на страже, возбраняющей путь в святилища Природы, или сих быстрых рек, гремящих водопадов и безводных степей? – И самое щастие споспешествует мужеству Fortes fortuna iuuat.

Желал бы я, чтоб предлагаемые мною оыты путешествий по Сибири, привлекли внимание соотечественников и послужили бы поводом к точнейшим розысканиям законов и богатства Природы в сей стране по местоположению своему отдаленной; но по многим отношениям близкой к сердцу всякаго Русскаго.

Г. Спасский.

 

Путешествие на Тигирецкие белки. 

Путешествие предпринял я с спутниками (22 июля 1813) из Змеиногорскаго рудника, (1) лежащаго между Колыванскими и Корбалишенскими горами, составляющими крайния отрасли Тигирецких гор.

Подле самой дороги в 20 верстах о т рудника миновали мы озеро Колыван, котораго вид здесь прилагается. Оно в совокупности с окружающими его лесистыми горами и голыми, слоистыми камнями, различной величины и очертания, представляя редкое и живописное местоположение, может обратить внимание философа и геолога.

В самом деле не много таких мест, гдеб были явственные следы тех достопамятных физических перемен, какие претерпевал некогда мир нами обитаемый. – Сии гранитные как бы остовы преждебывших гор, разсеянные на великом пространстве, неясноли изобразают оное ужасное действие стихий и особенно воды? – Не представляет ли самое сие озеро малой остаток древняго вод скопления? – Но мрамор добываемой в здешней окрестности, наполненой раковинами, свойственными единственно только глубине моря, придает сей гипотезе всю важность истины.

Озеро колыван простирается от Югозапада к Северовостоку, подле Колыванских гранитных гор – Величина его не значительна. Вода в нем чиста как стекло и здорова. – Рыбою оно очень изобилует, особенно водится в нем отличные по вкусу и величине: окуни, ерши, Лини, караси, язи, чебаки, налимы, и щуки. – Что очень важно в краю удаленном от больших рек и нуждающемся рыбою. –

Почти всегда в летнее время множество на сем озер плавает разнородных водяных птиц, как то: уток разных пород, крохалей, a. гагар, b. тюрпанов, c. и бакланов d. [1]– Иногда посещают его и гордые лебеди с своими подругами и крикливые полевые гуси. – Приятно смотреть на пестроту, чистоплотных и красивых водяных птиц. Село смотреть на рыбный лов, производимый бакланами. Они сначала располагаются по средине озера великим числом в порядке на подобие фронта, потом мало по малу приближаясь к берегу образуют полукружие, кричат и бьют по воде крыльями и таким образом пригоняют множество рыбы к берегу, где хватают оную с невероятным проворством и жадностию.

От озера Колывана до деревни Ручьевой, лежащей на Восточной покатости Колыванских гор попеременно встречались нам обнаженные, гранитные камни. – Ввечеру уже приехали мы в селение Колыванской шлифовальной фабрики, (2) процветающей под управлением Министра, соединяющаго изящной вкус с необыкновенною способностию отличать и вознаграждать истинные труды и дарования.

Изделия сей фабрики ежегодно в Петербург отправляемыя, украшая Ермитаж Великаго из Монархов, удивляют всех знатоков, как огромностию и красотою камней, так чистотою и совершенством работы.

По утру (23 июля) отправились из Колывана ближе к цели нашего путешествия. В правой стороне от дороги возвышалась Синяя сопка, самая высшая между Колыванскими и Корбалишенскими горами. Высота оной по барометрическому измерению от реки Белой до 2278, а от морской поверхности до 2814 Парижских футов.

Синяя сопка от самой подошвы до половины высоты своей покрыта пихтами, e. соснами, f. березами* и в особенности густым осинником.

– Между сими деревьями повсюду видны обнаженные гранитные кабаны, которые очень утесисты и высоки. Около их навлажных местам произрастает довольно черницы, d. а насухих прекрасной Алтайской мак, h. и во множестве разстилается вереск. J.*

Синяя сопка стоит уединенно и вид окрестных мест с вершины оной по отдаленности и разнообразию своему прелестен. – Неостанавливаясь однакож более на ней, спешили мы приближится к горам высшим и предметам более занимательным.

Миновав Белое озеро, на зеркальной поверхности котораго изображались с приятнейшею живостию и оттенками, лежащий на средине его остров, покрытый кустарником и окрестныя возвышенности мы на увал, пересекающий почти на половине между Колываном и деревнею Бугрышихою дорогу. – Отсюда увидели с одной стороны Синюю сопку с окрестными горами и Белое озеро, а с другой Тигирецкие белки, которые кажутся весьма в близком разстоянии и которых утесистыя снегом покрытыя вершины делают разительную противуположность с зеленеющимися по скатам их деревьями. Вид сей показался нам одним из приятнейших. Далее спустились на не большой ручей, впадающий в Белую реку, по которому продолжали путь между высокими сланцовыми горами до самой Бугрышихи.

По неудобству дороги от сей деревни к Тигирецкому форпосту, отправились мы туда на верховых лошадях. – В 3-х верстах от оной переехали бродом реку Белую, в которой от бывшаго пред сим дождя весьма прибыла вода. – После того около 20 верст ехали мы держась берегов речки Ускучевки, впадающей в Белую. – Частые чрез сию речку броды, кустарники и высокая трава по берегам растущая, путь наш довольно затрудняли. – Здесь не попадалось никаких редких растений, но из насекомых[2] некоторыя обратили на себя внимание. –

Речку Ускучевку составляют два ручья из разных сторон вытекающие. – Один ручей с Юговосточной стороны более 4-х верст течет под землею и известен только по открывшимся на нем во многих местах провалам. Некоторые провалы, особенно близ соединений ручьев, имеют прямой глубины до 3-х сажен. Сия подземная речка течет круто и быстро. – Вода в ней отменно чиста и холодна – термометр стоявший на поверхности на +200 теплоты, опущенной в одном из провалов в воду показывал только +40 Реомюрова деления.

От Ускучевки поднялись мы на теплую гору, покрытую поместам пихтами и лиственницами[3]. С сей горы увидели  величественно возвышающиеся Тигирецкие Белки, составляющие отроги Алтайского хребта. Прежде всего я намерен дать о сих горах общее понятие. Оне лежат между реками Инею и Белою. – С Юговосточной стороны, относительно положений их, оканчиваются некоторым мысом, а с Северной смежаются с пограничною линиею (3). Протяжение имеют от Юга к Северовостоку и занимают большое пространство. –

Тигирецкия горы, те только называются белками, на которых вечный снег лежит. – Так именуются в Сибири все горы в летнее время снегом покрытые. По значению слов, кажется, что от сей же самой причины и Альпы и горы Ливанския получили свое название. – Белки как видом, так и положением своим от прочих гор отличны. Они лежат не увалами или отдельными сопками, как многия другия горы; но представляют как бы пирамиды до верьху коих надобно возходить чрез многия горы, подобно порогам, постепенно одна другую превышающим.

Все высокие хребты Алтайских гор служат източниками для больших и малых рек, которыя на обе покатости оных стекая ущелиями с одной на другую гору, напоследок при окончании оных падают с величайшим стремлением и шумом. – Таким образом с крутизны Тигирецких белков, как бы вырываются большой и малой Тигирек, которые вытекая из под высших гор с крайних падают очень круто между утесами к реке Ине.

Переехав теплую и другую подле ея почти столь же высокую гору, спустились мы на обширную ровнину и ночью достигли уже Тигирецкаго форпоста (4), которой находится при самом устье Тигирека, впадающаго в Иню. – Проводя здесь ночь по утру (24 июля) весьма рано отправились на Тигирецкие белки. – Погода благоприятствовала нашему путешествию.

Как самыя крайния от белков горы подле Ини оканчиваются высокими, острыми сопками и крутыми скалами, затрудняющими подъем на высоту и особенно близ форпоста, одно только и есть удобное место, то мы к нему и подъехали. – Подле самаго форпоста надобно было переехать в брод Тигирек и продолжать путь прекрасною и безпрерывно возстающею долиною, между мелкими кустами золотарника. – l.[4] Сия долина привела нас к весьма высокой и покрытой густым лесом горе, находящейся после самой Львиной сопки, получившей свое название от лежащаго на вершине камня, несколько похожаго на Льва, особенно если смотреть со стороны форпоста. Львиная сопка после белков, есть самая высшая из здешних гор и состоит вся из гранита; нижняя оной часть одета лесом, а верхняя оканчивается утесистыми голыми камнями.

Отсюда следовали мы по тропинке в самую чащу леса, которая по мере возвышения и крутизны горы, делалась извилистою и обтягивалась вкруг горы. – По крутизне высот и топкости пологих мест; по густоте леса, кустарников и высокой травы, с несказанным только трудом и безпрестанною опасностию низвергнутся с лошадьми, если бы сии последния не столько к трудной езде были привычны, взобрались мы на самую вершину горы. С сим вместе казалось и все затруднения миновались, ибо впереди хотя и во множестве видны были горы и от часу должно было выше подниматся; но оныя уже были отлоги и одна от другой отделялися долинами, по которым довольно звериных тропинок, удобных для верховой езды. – Крутых же и неприступных гор приметно не было. –

Но чем выше мы поднимались, тем более к удивлению нашему встречали моркрых, топких и болотистых мест и где только небольшая лощинка там в изобилии росла черница, которая обыкновенно родится на болотах, также и лес на высших горах наиболее состоял из кедра, m. пихты, осины, свойственных почти только низким и влажным местам. Изредка в лощинах попадался и мелкой березник, n.[5] а ближе к белкам лес становился реже и сие служит доказательством, что высота лесистых гор в отношении к белкам, содержится почти в той же соразмерности, как высота первых к низким местам.

Напоследок приехали мы к большим и обнаженным чрезвычайной величины гранитным кабанам, от которых пошло сухое место, где произрастает мелкой березник и довольно не высоких кедров и пихт. Малой рост оных, произходит от недостатка тучной земли – ибо в тонком оной слое, деревья не могут глубоко пускать корни, от коих как известно, зависит рост: доказательством сему служит то, что по близости сего места на берегах Тигирека все растения имеют надлежащую высоту. – Сверх того во множестве нашли мы в полном цвете хороших и редких растений. (). Далее же следует низменность, продолжающаяся до большаго Тигирека и покрытая почти одними только мхами Исландским и Оленьим.

Здесь надобно также заметить, что с начала въезда на высоту роды лесов мешались один с другим без всякаго различия; но с некотораго предела невидно стало сосны, потом пихты и напоследок вместо обыкновенной березы показалась малорослая, которую сменил кедр, а где нет его там вомножестве разстилались мхи.

Переехав Тигирек, встретили мы розсыпи или гранитные кабаны различнаго вида и огромности, повсюду разбросанные, а между ими почти непроходимыя топи. По мере приближения к белкам усугублялась величина камней и время от времени представляли они нам новыя затруднения и опасности. Вероятно камни сии безпорядочно один на другой наваленныя, отторгнуты от смежных с ними гранитных скал силою вод, ударами грома и другими естественными приключениями – и что оныя скалы прежде сего имели большую настоящей высоту. –

Камни и топи принудили нас слесть с лошадей и ведя их за собою, перебиратся с величайшим затруднением. – Между тем по некоторым местам попадались нам близ лежащаго снега или разцветающие или в полном уже цвету кандык Чагырской чай, Ревень, и жаркие цветки. Первое и последнее из сих растений, встречаются иногда и при подошве гор; но в полном цвете можно их видеть там только весною и в начале лета. – Во многих местах переходили мы чрез большия груды снега твердаго как лед.

В 4 часа по полудни достигли до вершины однаго из Тигирецких белков. – Оной лежит между большим и малым Тигиреком, почти паралельно стремящимися с крутизны гор: один от Юговосточной, а другой от Югозападной стороны, которые при подошве гор соединяются в одну речку. – Белок сей составляют грядами стоящие утесистые и огромные камни крупнозернистаго, светлосераго гранита, высунувшиеся из облежащаго их при подножии с Северной покатости снега. – Хотя сей белок не самой высшей; но некоторые из находящихся между Юговостоком и Югозападом преимуществуют приед ним, однако же прямостоящей высоты имеет от площади Тигирецкаго форпоста более версты: ибо по наблюдению Ренованца когда на белке барометр стоял на 23 дюйм. Термометр на +50, то в Тигирецком форпосте в то же время показывал первой 27 дюйм. 1? лин. Второй +160 Реомюра. – Из сего следует, что высота белка простирается до 4385 выше Тигирецкаго форпоста и до 5243 Парижских футов морской поверхности. Отсюда все Тигирецкие белки кажутся в близком разстоянии, довольно круглы и гладки; каковым казался издалека и тот на которой мы взошли. – Следовательно и оные отстоят еще очень не близко и поверхность их не столь кладка, как кажется. – Сей оптической обман при высотах от наших ли глаз происходит, или от тонкости воздуха и особеннаго состояния атмосферы? Самые Коргонския белки представляются отсюда смежными с крайними из Тигирецких гор, не смотря на не малое между ими разстояние.

Тигирецкие белки разделяются обширными, пустыми и уединенными долинами, на которых ничего не видно, кроме голых камней и разве изредка поместам малорослые кедры и вереск. Высокие дерева и травы на белках теряют свой рост и величественной кедр преклонив главу разстилается здесь по земле. –

Кроме разтений, возпоминавших нам в сей пустынной стране о разных климатах и временах года, самое состояние воздуха было столько же разнообразно. На высоте белка термометр показывал +70, а при подошве его +100 и еще несколько пониже на берегу Тигирека +150. Вода в Тигиреке только +50 теплоты.

Компас на высоте белка представил нам довольна занимательное явление: пока держали его на руках, то стрелка обращалась к странам света правильно, но как скоро положен был он на одном утесе, состоящем из чистаго, сераго, крупно зернистаго гранита, то обратилась она со всем  в противныя стороны. Сие происходило во всех точках камня, где ни прикладывали к нему компас. Между тем как в граните не приметно было присудствия железа и нималейшей разницы от лежащих рядом с ним и сего явления не оказывающих каменных утесов. Оное без сомнения должно приписать действию силы Електрической, сообщившей гранитному камню магнитное свойство.

Спускаясь с белка, осмотрели мы вершину большаго Тигирека, выходящаго по близости онаго из под великаго множества снега. По правую сторону течения его, на пологой горе между камнями прозябает много кедров, на которых были и шишки с несозрелыми еще орехами. Кедры сии придают живость и украшение здешней пустынной и дикой стране. По левую сторону от Тигирека находится ровная и гладкая возвышенность без камней и леса, простирающаяся увалом к Востоку, которая вся изпещрена была множеством различных цветов и покрыта весеннею зеленью любопытных и редких растений, свойственных почти единственно только горным высотам. Впрочем большая из них часть тоже самыя, которыя прежде сего были уже замечены.

Из животных водятся на Тигирецких горах в великом множестве сеноставцы. – Они только нарушали здешнее безмолвие и как будто приветствовали нас своим громким и пронзительным свистом. В некоторых местах между камнями, видели мы копны сена, приготовленные сими зверьками. – Изввестно что они запасают в зиму для себя столь много самых сочных трав, что зверовщики в гористых местах Сибири, если застигнет их на промысле глубокий снег и пресечется корм для лошадей, довольствуются оных сеном похищаемым у сеноставцев. – В жаркое летнее время сохатыя, моралы, олени, дикия козы, ищут на белках прохлады и убежища от беспокойства, причиняемаго им в низменных местах крылатыми насекомыми, коих на высоких горах или совсем нет, или очень мало. – Хотя на Тигирецких белках, изловил я бабочку, обитательницу луговых мест, но она верно не из доброй воли избрала себе сию холодную возвышенность, а занесена сюда может быть насильственно стремлением воздуха. – Вомножестве также бегали по камням красивые пауки, коренные жители сего места, так как и сеноставцы. –

Сколько ни желалиб мы проникнуть далее по хребтам Алтайским, занимательным для всякаго путешественника по местоположению своему и естественным произведениям; но трудность и самая невозможность проезда при наступившей худой погоде, ограничила на сей раз наше любопытство, обозрением самых крайних и не самых высших гор, которыя старался я описать со всевозможною подробностию потому особенно, что оне могут дать понятие и о прочих горах в смежности с ними лежащих на рубеже полуденной Сибири и отличающихся наиболее в произведениях своих, соответственно возвышенности и параллели широты места, определяющих им быть здесь а не инде; в наружности же своей и даже главном внутреннем составе, если не все оныя горы между собою подобны, то близко сходствуют.


[1] a. Mergus menganser. b. Colymbus cristatus et urinator. c. Anas ritila. d. Pelecanus carbo. e. Pinus picea. f. Pinus syluestris. g. Vaccinium mirtillus. h. Papauer nudicaulis. j. Juniperus Lycia.

 

[2] Papilio Apollo – P. Semele – P. Machaon – P. Populi – P. Antiopa – P. Valbum – P. Polychloros – P. Urticae – P. Crataegi – P. Cardui – P. Phaedra – P. Cardamines – P. Hermione.

[3] k. Pinus laris.

[4] l. Robinia pygmea et Potentilla frutescens.

[5] m.

 

Страницы

Предыдущая                  На главную                Следующая

Hosted by uCoz