В.Ю.Софронов

«Юбилейное» интервью

Все мы вышли из прошлого …

- Вячеслав Юрьевич, надеюсь, не открою большого секрета, сообщив нашим читателям, что у Вас в этом месяце довольно серьезный юбилей – 55 лет. Для вас это важная дата? И еще… Юбилей – это подведение итогов или наоборот – взгляд в будущее?

- Если подводить итоги только по круглым датам, то так можно и совсем без итогов остаться. Итоги подводить нужно, если не ежедневно, то хотя бы… Не буду давать никаких рекомендаций, но в 55 заниматься этим непростым делом сам Бог велел. А смотреть в будущее нужно было значительно раньше. Сейчас сворачивать с выбранного пути достаточно несерьезно. Хотя… не будем загадывать.

- И все же об итогах. Поподробнее, если можно.

- Так Вам и хочется добраться до самой, что называется, сути. Итоги вам подавай! А если бы не было этих самых итогов, то и жизнь, выходит, не удалась? Итоги опять же могут быть как материальные, так и духовные. Вас какие интересуют? Понятно, затрудняетесь ответить так вот сразу. Я тоже. Но коль известен тоболякам как прозаик, то смело похвастаюсь: этим летом привезен тираж сразу двух книг: «Тобольский хронограф» №4 и «Тобольский биографический словарь», которыми так интересуются мои земляки и даже сетуют, что нигде их в продаже не найти. Но их выпуск не моя единственная заслуга, а работал над ними целый коллектив авторов.  «Словарь» издание вообще уникальное, подобного еще и Тюмень не имеет.

- А как же «Большая энциклопедия Тюменской области», где, кстати, и биография Софронова приводится.

- Если говорить обо мне, то есть о внесении сведений о моей скромной персоне в областную энциклопедию, то честно скажу – впечатление двойственное. С одной стороны вроде как приятно, а с другой – дата рождения проставлена, осталось проставить заключительную и все, жизненный путь можно считать оконченным. Но попал, значит попал. Как говорили в недавние коммунистические времена: постараюсь оправдать оказанное мне доверие. Так всю жизнь и живешь – оправдываешь доверие. А если говорить непосредственно об «Энциклопедии», то ее выпуск преследовал несколько другие цели, чем выпуск нашего «Словаря». К тому же там собраны сведения обо всей области. А вот тюменцы пока что не удосужились издать что-то подобное, посвященное их землякам. Здесь мы первые.

- Что Вас подталкивает, заставляет (не знаю как точнее) заниматься подобными изданиями, которые наверняка отнимают много сил.

- Боюсь, что на данный вопрос ответить не сумею. Как не ответь, а доля лукавства останется. Скажешь – долг… И самому смешно. Не мог бы жить без этого… Смог бы. А вот сил действительно приходится тратить столько, что никакой прибор не покажет количество истраченной как духовной так и физической энергии. Обычная нудная и черновая работа: искать, набирать, править. Раньше каждую точку и запятую сам выверял, вычитывал. Сейчас доверяю помощникам и ошибок прибавилось, за что сразу же прошу у читателей извинения. В конечном итоге вина моя. Совсем недавно одна молодая девушка спросила: сколько времени необходимо потратить, чтоб написать книгу «вот такой величины». При этом она показала пальцем на одно из последних изданий. Ну, что можно было ей ответить? Всю жизнь нужно потратить на написание даже одной не очень толстой книги. И дело даже не в толщине, не в объеме, а в ее содержании, подходе к ней. Как не парадоксально это звучит, но книги, как ревнивые женщины, требуют неукоснительного к себе внимания и не прощают измен. Стоит чуть отвлечься от каждодневной работы, пропустить неделю, другую, не приведи Господь, месяц! и, чтоб придти в форму, потребуется уже несколько месяцев. Наверное тоже самое случается и с живописью и с музыкой и во всех творческих профессиях.

- Вячеслав Юрьевич, скажите, Ваше постоянство к сибирской тематике объясняется: а. патриотизмом; б. хорошим знанием темы; в. отсутствием интереса к общероссийской тематике?

- Можно сказать, что Вы сами ответили на собственный вопрос. Да, во мне живет достаточно большая доза патриотизма, надеюсь, не очень квасного. Да, общероссийская тематика достаточно разработана и насчитывает не одну сотню авторов, которые успешно ей и занимаются. Но понимаете в чем дело… Мне и всем нам, тоболякам, повезло, что мы живем в столь уникальном городе и в стране Сибирии, которая, на мой взгляд, до сих пор терра инкогнито. Тут вполне подходит высказывание древних: «Знаю, что ничего не знаю». Убеждаюсь в этом каждый раз, как только удается сесть за стол читального зала архива. История Тобольска и Сибири неисчерпаема вглубь, извините, как атом.

- Но на сегодня выпускается множество книг, которые снимают занавес таинственности с нашей истории. Или этого недостаточно?

- Книги книгами, но они мало чего прибавляют в изученности нашего прошлого. Нужны исследовательские институты, которые бы целенаправленно занимались этой тематикой. Одиночки, типа вашего покорного слуги, никогда эту глыбу не сдвинут. К тому же надо разделять науку и популярную литературу. Большинство моих книг призваны вызывать интерес к историческому прошлому Тобольска, к судьбам людей, которые в нем некогда жили.

- Как Вы считаете, тоболяки интересуется своим прошлым?

- Факт очевидный – интересуются. Более того, на собственном опыте убедился, что это так. Одна из последних моих книг «Отрешенные люди» посвящена тобольскому авантюристу Ивану Зубареву, чья необычная судьба подтолкнула меня к написанию этого романа. Но события, которые в нем описываются, происходят как в Тобольске, так и в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. И что бы Вы думали? Читатели недовольны! Почему мало написал о нашем замечательном городе?! Не угодил, называется. Вы знаете, что когда-то существовала геоцентрическая теория, согласно которой мир воспринимался с Землей в центре солнечной системы. У меня такое впечатление, что мои земляки до сих пор воспринимают российскую историю, где Тобольск был и остается в историческом плане одним из главных центров России. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы, но сегодня даже в трудах большинства сибирских историков роль Тобольска значительно приуменьшена.

- И что же, «Отрешенные люди» не нашли своего читателя?

- Хотелось бы оставаться оптимистом в этом вопросе: год для книги не тот срок, когда можно делать далеко идущие выводы. Тот факт, что мне пишут и звонят из других городов и просят выслать именно «Отрешенных», говорит о многом. Знаете, что отвечал Маяковский своим недоброжелателям? Приходите, лет через сто, поговорим.

- Владимир Владимирович был необычайно остроумный человек. А Вы что скажете по этому поводу?

- Без всякого юмора могу сказать: прочтите книгу, поговорим.

- А Вам не хотелось бы, как тому же Маяковскому или современным поэтам, скажем, Евтушенко, Вознесенскому собирать залы, стадионы?

- Почему бы и нет. Но что-то не позволяет решиться на подобный поступок. Боюсь разочаровать свих читателей. Как говорил один мой знакомый: есть писатели пишущие, а есть говорящие. Приходится выбирать. Кстати, будучи этим летом в Тобольске, Евгений Евтушенко позвонил мне, но не как автору, а как составителю «Тобольского биографического словаря».

- И что же его интересовало?

- Его предки жили в 19 веке в Тобольске. Этим и был вызван интерес. Оговорюсь, что подобные звонки, а то и визиты, случаются довольно часто. Действительно, может создаться впечатление, что Тобольск был едва ли не центром вселенной, настолько многие интересуются поиском своих предков. Советская власть настолько хорошо прошлась по нашему прошлому, что остается лишь удивляться ненависти ее апологетов к собственным гражданам.

- А как Ваши поиски собственных предков? До каких глубин удалось добраться в этом направлении?

- Дело не столько в глубине, сколько в выявлении наиболее полной картины, представления о быте, взглядах, увлечениях тех, кто жил до нас. Большинство генеалогов ставит своей целью составить цепочку: родился тогда-то, умер в таком-то году. Это тоже замечательно и необходимо знать любому культурному человеку. На чем построена Библия? На перечислении «колен Израилевых», то есть собственно на генеалогии. Мне удалось выявить довольно значительное число своих предков, но занятие это весьма хлопотное и затратное. Каждый архив за малюсенькую справку требует оплату. Но все затраты и временные и материальные стоят того, чтоб узнать правду. Правду о себе. Представляете насколько приятно мне было узнать, что отец и мать моей бабушки познакомились в начале 20 века в Москве, будучи оба студентами МГУ. Там они и венчались. Мне стали понятны слова моей бабушки, которая привезла меня ученика четвертого класса на Воробьевы горы, (принципиально не хочу называть их ленинскими), показала на университет и сказала, что хочет, чтоб я там учился.

Родной дядя моей бабушки, А. Е. Новоселов, был членом Сибирского правительства, выпустил ряд книг о Сибири, А. М. Горький довольно высоко отзывался о его творчестве. Другой дядюшка – тобольский чиновник, непременный участник городских любительских спектаклей, хороший знакомый купцов Корниловых и других просвещенных людей. Такое знание о своих предках помогает жить, держать, что называется, планку. Ради этого следует заниматься поиском своих предков.

Не побоюсь сказать, что все мы вышли из прошлого и в прошлое уйдем. Дело не только в генетике и наследственности, но и в культуре бытия, поведения, которое передается из поколения в поколение. Чтоб предсказать будущее нужно очень хорошо знать прошлое – это две стороны одной медали.

- А как Вы относитесь к тому, что исчезает старый Тобольск, подгорная часть?

- А как Вы относитесь к тому, что исчезла Троя? Карфаген? Помпея? Или, Мангазея? Искер? Тысячи, десятки тысяч деревень? Бороться с цивилизацией бессмысленно. Мы пробовали в конце 80-х годов остановить процесс разрушения старого Тобольска, когда организовали клуб (движение?) «Добрая воля». Но сейчас, по прошествию лет, испытываешь от участия в этом так называемом движении горькое разочарование.

- Впервые приходится слышать подобное высказывание. Разве не удалось отстоять старые дома, восстановить церковь Михаила Архангела?

- Да, церковь восстановили, но не добровольцы, а реставраторы. Нам же поручали самую черновую и неквалифицированную работу: чистить подвалы, копать канавы, выносить мусор. Думается, что для учителей, врачей, инженеров могли бы найти что-то более приемлемое. А чьими руками разобраны дома Фонвизина, Грабовского, Ершова? Руками добровольцев. Воистину не ведали что творим. Хотели как лучше… Это уже позже премьер высказался обо всей ситуации, что происходила в стране.

- Все равно не могу согласиться с Вами. А как же писатель Распутин, который с одобрением отозвался о движении тоболяков по спасению старого города?

- Валентин Григорьевич Распутин сам из когорты «спасателей». Он и всплыл на волне спасения Байкала, на борьбе с прогрессом. Сейчас он уже ничего и никого не спасает кроме самого себя ездит по белу свету, проклинает демократов, скорбит об уходящих благах, кормушках, ищет кто больше заплатит за его скорбь. Это тоже способ выживания. Ради Бога. Мне более симпатичен его однофамилец, наш земляк, который хоть страдания наследника облегчал. На мой взгляд, в них много общего – оба из разряда спасителей.

Но если серьезно говорить о спасении, как феномене, то судите сами: доказано, что никакими способами нельзя остановить самоубийцу, решившемуся на это; можно лишь несколько продлить жизнь смертельно больного человека; и, наконец, невозможно заставить людей жить в худших условиях, если они хотят жить в более хороших. Старый Тобольск – вчерашний день, музейные экспонаты. Но нельзя же целый город превратить в музей. Это просто нереально. Да, жалко, до слез жалко подгорную часть. Если бы власти пошли на то, чтоб провести несколько открытых судебных процессов над хозяевами тех домов, что растаскиваются, сжигаются, то, возможно, подействовало бы в какой-то мере. Но это тоже не метод. А способ решения столь сложного вопроса мне не известен. Надо всем миром решать.

- Может быть вопрос не совсем к юбилею, но хотелось бы знать, как Вам видится будущее Тобольска. А то все о прошлом да о прошлом…

- Вопросик, скажу я вам… Никогда предсказателем не был, хотя и предрекал коммунистическим структурам их скорое падение и оказался прав. Вот с чьей-то легкой руки Тобольск назвали «центром культуры» да еще чуть ли не третьим в России после Москвы и Петербурга. Про Иерусалим и Мекку забыли. Да, по числу православных храмов Тобольск первый по Сибири. Да, по числу святых, которые покоятся на нашей земле мы действительно можем этим гордится. Но это лишь надводная часть айсберга. Чтоб стать туристическим центром мало иметь древнюю Софию и мемориальное кладбище с могилами семи декабристов. Нужно иметь культурное, не криминально-хулиганское население, места для отдыха и прочее, прочее. Так что о туристах можно лишь мечтать. Другое дело православные паломники – это реально. Студенты, которые едут на учебу со всей Сибири. Пенсионеры газовики и нефтяники, что после выхода на пенсию покупают квартиры в нашем городе. Не знаю как будет в дальнейшем развиваться НХКа, возможно он даст новое направление в развитии. Но сами мы можем надеяться лишь на собственные ресурсы: лес, река, пока еще чистый воздух. Химия, конечно, хорошо, но почему не делать местную посуду, мебель или выращивать элитные породы скота? Нет, вопрос не ко мне, извините. А то еще нафантазирую, а кто-то придет и скажет: «Давай, открывай заводик, берем в учредители».

- Понятно, завод открывать Вы не собираетесь, а каковы планы на будущее у тобольского прозаика?

- Очень простые – работать. На том и стоим. Сейчас меня весьма интересует тема миссионерства. Сделал для себя открытие, что Сибирь была приобщена к России не силой оружия или действиями властей, а силой слова миссионеров. Великие были люди. Еще «открыл», что первые террористы тоже появились в Сибири – к ним отношу раскольников, которые подобными методами пытались воздействовать на гражданские и духовные власти и в конце концов добились своего – с них сняли двойной подушный оклад. Но вряд ли эти мои «открытия» будут интересны массовому читателю.

- Но из этого материала может выйти неплохая книга?

- Вполне, если сил хватит.

- Вот на этой оптимистической ноте и попрощаемся. Новых книг Вам, Вячеслав Юрьевич. Тоболяки хотят знать о своем прошлом.

- Спасибо, прошлое – это не только интересно, но и поучительно. И нельзя наше прошлое отдавать тем, кто может его приватизировать, а потом нам же и продавать. Но об этом в следующий раз…

Hosted by uCoz