ГЛАВА V.

Распространение русской власти на крайнем Востоке Сибири. Завоевание Камчатки. Атласов. Кобелев. Заложение Большерецкого острога и Нижнее-Камчатского. Восстание качадалов. Возмущение казаков против Атласова и других приказчиков. Убиение казаками: Атласова, Чирикова и Липина. Анцифиров, его смерть. Меры для облегчения сообщения с Камчаткою из Охотского и Анадытского острогов. Установление сообщения с Камчаткою морем из Охотска. Восстание Юкагиров. Бунт камчатских казаков. Экспедиция Беренга. Экспедиция Шестакова. Учреждение порта в Охотске. Вторая экспедиция Беренга. Разведки о чукчах. Разведки северного побережья Сибири промышленниками и казаками. Разведки побережья морскими офицерами: Муравьевым, Овцыным, Малыгиным, Скуратовым, Пончищевым, Лассениусом, Лаптевым. Составление карты Камчатки. Почтовая часть в Сибири в начале XVIII века: подводы, прогоны, дороги, расстояния, разведки о новых путях.

 

 

 

… За Петровское время в Сибири сделано достаточно в отношении улучшения сообщений по оной и устроения почтовой части.

В 1711 году воеводам сибирских городов разосланы грамоты, которыми установлен порядок дачи подвод служащим людям, командируемым из Сибири в Москву и назад и установлен размер платы прогонных денег.

В грамоте на имя енисейского воеводы стольника Александра Семеновича Колтовского[1] от 19 генваря 1711 года изложено. При командировании служилых людей из сибирских городов давать подводы с прогонами: до Демьянского Яма подводы нарядом; от названнаго Яма до Верхотурья по 3 деньги на 10 верст «против прежняго указу»; от Верхотурья до Соли-Вычегодской по 5 денег на 10 верст; от Соли-Вычегодской до Москвы по 2 ? рубля на наем подвод. Количество подвод установлено по следующему разсчету:

Стольникам и московским дворянам ……………………….. по 5

при этом прогоны им выдавать только

на 2 подводы, а за 3 подводы должны

уплачивать свои прогоны.

Дворянам………………………………………………………по 4

прогоны давать на 2 подводы.

Детям боярским, сотникам, пятидесятникам

и таможенным головам…………………………………….…по 2

прогоны давать на 1 подводу.

Служилым людям и целовальникам за

казаками за прогоны…………………………………………по 1

В конце приведенного рассчета пояснено, что прогоны давать от Самаровского Яма на 10 верст по 3 деньги до Верхотурья; от Верхотурья до Вологдинского погоста по ? деньги на версту, а от того погоста до Москвы по 2 ? рубля.

Этот порядок оставался неизменным до конца царствования Петра, так как в указе на имя енисейского воеводы от 10 августа 1724 года[2] подтверждено давать подводы, по наряду комиссаров, от деревни до деревни, только тем лицам, которые ездят по делам государевой службы, но отнюдь не давать по челобитчиковым делам и затем упомянуто, что в тех местностях, где расстояние измерено и существуют ямщики, давать прогоны по указу. Чтоб облегчить население в даче подвод, предписано скорее измерить расстояния и поставить верстовые столбы.

В 1712 году[3] губернатор князь Гагарин приказал измерить разстояние между Верхотурьем и Туринском и поставить верстовые столбы, измеряя версту в 500 саж.; на столбах надписи сделать русския и не цифирныя. В тоже время дорога расширена до 3 сажень, усердием коменданта верхотурского Ивана Ивановича Трахониотова, снесшегося по сему поводу с туринским воеводою Митрофаном Ивановичем Воронцовым-Вельяминовым[4]. В следующем году Трахониотов распорядился устроить мосты по расчищенной дороге между Верхотурьем и Туринском и устроил на реках переправы на плотах[5].

На остальных трактах Сибири выполнить указаныя меры пришлось не скоро, потому что по многим не существовало даже приблизительно верных определений расстояний.

… В 1722 году[6] от Тобольска до Верхотурья расстояние исчислялось так:

 

 

В старых верстах

В новых верстах

От Тобольска к Тюмени:

До дер. Дехтерева

21  ?

43

До дер. Шестаковой

18  ?

39

До дер. Аксариной

23

26

До дер. Инсинской

17

34

Слоб. Покровской

17  ?

35

До дер. Созоновской

15  ?

31

До гор. Тюмени

23

46

Всего

126

254

От Тюмени к Туринску

До села Рожественскаго-Липчанскаго

25  ?

51

До дер. Сладкой

25

50

До гор. Туринска

25

50

Всего

75  ?

151

От Туринска к Верхотурью

До дер. Бабихиной

26  ?

53

До дер. Фоминой

26  ?

53

До дер. Махневой

14

28

До гор. Верхотурья

36  ?

 

Всего

103

207

От Верхотурья до Соли-Камской

До дер. Лялинской

21

42

До сел. Спасскаго

19  ?

39  ?

До сел. Ростеса

31  ?

63  ?

Всего

71  ?

145

 

В 1724 году[7] разстояние между сибирскими городами исчислялось:

 

 

Верст

Саженей

От Туринска до Пелыма

261

-

От Тобольска до Тюмени

254

-

От Тюмени до Туринска

151

-

От Туринска до Верхотурья

207

-

От Тюмени до Ялуторовской слободы

84

350

От Тюмени до Исетскаго острогу

84

150

От Тобольска до Тары

435

14

От Тары до Томска

850

240

От Красноярска до Иркутска

1280

-

От Красноярска до Енисейской

343

250

От Енисейска до Илимска

996

-

От Енисейска до Мангазеи

947

280

От Енисейска до Томска

627

217

От Томска до Кузнецка

365

450

От Иркутска до Китайской границы

509

15

От Якутска до Охотска

801

100

 

Разведки о путях собирались при каждом случае, при возвращении пленных, от торговых людей, посылкою нарочных и т. п.

В 1701 году[8] в Томске допрашивались. Дети боярские: Петров, Середкин и пятидесятник  Кутьин о путях в киргизския земли – доходили до р. Кобдо.

Конный казак Смокоткин, который посылался до озера Унсы.

Казачий сын Быков ходил в наймах у бухарцев, о пути с Тары, на Ямышево озеро,  р. Илить до китайской границы.

В 1721 году[9] учреждены почтовые станции по тракту от Тобольска через Тюмень, Туринск, Верхотурье к Соли-Камской и на станциях приказано держать по 4 почтовых лошади, а в 1722 году[10] расписано по этим станциям и число ямщиков, которое обязательно держать при лошадях.

В 1717 году[11] запрещено пересылать письма шведских пленных без ведома воевод сибирских городов.

Учреждение правильного хождения почт, однако замедлилось, как это усматривается из указа от 4 июня 1724 года[12],  данного на имя капитана артиллерии Татищева, при назначении его на уральские горные заводы, в коем, в 5-й статье изложено: »того ради о учреждении из Сибири почты, каким образом безубыточно, без тягости людской учредить надлежит… о том определить Ямской канцелярии немедленно, а пока она учреждена будет до тех мест доношения и отписки … в каждом месяце  однажды посылать от города до города с ним пристойно».

Затем в числе административных мер, касавшихся устроения края, надлежит отметить еще, что указом от 23 апреля  1733 года учреждена полиция в Тобольске. Из указа видно, что князь Гессин-Гомбургский, возвратясь из Астрахани сообщил, что «по тамошнему месту и разных в городе народов, наполненных от тамошнего тяжелого воздуха, а летнею порою от великой теплоты, за несмотрением чистоты самый вредительный и язвительный смрад». Из доклада полиции мейстерской канцелярии видно, что полицию преполагалось учредить в губернских и провинциальных городах, назначив в полицейския управления лиц из гарнизонных полков, по следующему расчету: в губернские города – 1 капитана в звании полициймейстера, 1 унтер-офицера, 1 капрала и 8 рядовых; в провинциальные города – поручика в звании полициймейстера, 1 унтер- офицера, 1 капрала и 6 рядовых; кроме сего в каждое полицейское управление назначить по 2 канцелярских служителя. Содержание давать: -  военным чинам – из гарнизонных полков, а служителям – из полицейских сборов.


[1] Пам. Сиб. Ист., кн. I. № 103

[2] Памятники Сибирской Истории, кн. II., № 111.

[3] Памятники Сибирской Истории, XVII в., кн. I, № 114

[4] Там же, кн. I, № 115.

[5] Там же, кн. II, № 8.

[6] Памятники Сибирской Истории, кн. II, № 85.

 [7] Памятники Сибирской Истории, кн. II, № 115. Смотри прилож. № 7. История Сибири. ч. II. В. К. Андриевич.

[8] Памятники Сибирской Истории, кн. I, № 29.

 [9] - « -, кн. II, № 69.

[10] - « -, кн.II, № 85.

[11] - « -, кн. II, № 42.

[12] Полн. Собр. Зак. № 4529.

 

Страницы

Предыдущая                  На главную                Следующая

Hosted by uCoz